Foto: Maciej Chmara

Materialschätze entdecken

Open Lab Abend: Sauerteig Cyborg – Brot hier, jetzt und morgen

Helft mit, neue und alte Materialschätze für eine lebenswerte Zukunft zu bergen! Taucht ein in die Welt der Designforschung, schärft euren Blick für Rohstoffe und entdeckt, wie wir mit ihnen in Zukunft anders umgehen könnten. Unterstützt von jungen Forschenden kommt ihr Mikrobiomen im Sauerteig auf die Spur, setzt Roboterarme für 3D-Lehmdruck ein, probiert aus, wie mit einem Live-Hack aus unserem Urin Dünger wird oder beteiligt euch an der Revolutionierung der Medizinwelt von morgen mit intelligenter Technik und Recycling-Kunststoff. Mit Unterstützung junger Forschender des Berlin Open Lab gestaltet ihr in der Workshopreihe Prototypen, die im Anschluss im Lab ausgestellt werden. Es sind keine Vorkenntnisse oder besondere Skills nötig!

23.Jan2025

Workshop Futurium Lab

Weitere Informationen:

  • Dauer:3 Stunden

Foto: Maciej Chmara

Wenn über die Zukunft des Essens gesprochen wird, geht es oft um Insekten, Laborfleisch oder andere alternative Proteine. Aber wie steht es um die Zukunft unserer Grundnahrungsmittel? Welche Potenziale für eine körperlich, geistig und planetarisch gesunde und schmackhafte Zukunft kann uns Brot liefern? Muss es dazu verändert werden, die Zutaten oder die Herstellung adaptiert werden? Und welchen Einfluss haben die Mikroorganismen, die in der Sauerteigfermentation benutzt werden auf uns? Backen und Essen wir gemeinsam Brot und gehen den ersten Schritt in Richtung Sauerteig Cyborg.

Das Berlin Open Lab (BOL) der UdK Berlin bringt Forschende und Ideen aus verschiedenen Bereichen zusammen, um neue Formen des Designs zu ermöglichen. Das Berlin Open Lab ist ein experimenteller Raum für transdisziplinäre Forschungsprojekte an der Schnittstelle von Technologie, Gesellschaft und Kunst.

Workshopleitung

  • Maciej Chmara, UDK Berlin

Maciej Chmara ist Architekt und Designer und unterrichtet an der UDK Berlin. Seine konzeptuelle Arbeit ist auf die sinnlichen Aspekte von Objekt und Raum fokussiert. In experimentellen Projekten und in seiner Forschungsarbeit, beschäftigt er sich mit der Küche als Medium um soziale Konstellationen, urbanen Raum oder Kochen als ästhetische Praxis zu untersuchen.

Zusammen mit seiner Partnerin Anna Rosinke, hat er 2023 Österreich bei der London Design Biennale mit einem Projekt zur Komplexität von Brot vertreten.

Informationen

  • Veranstaltungsort: Workshop Futurium Lab (-1)
  • Eintritt: kostenfrei
  • Veranstaltungssprache: Deutsch
  • Max. Teilnehmer*innenzahl: 15 Personen
  • Teilnahmebedingungen: keine Vorkenntnisse erforderlich

Zugänglichkeit

  • Wir sind ein rollstuhlgerechter Veranstaltungsort.
  • Plätze ohne Bestuhlung stehen Rollstuhlfahrer*innen zur Verfügung.
  • Die Veranstaltung richtet sich an Interessierte jeden Alters. (Die Teilnahme von Personen unter 16 Jahren ist nur in Begleitung von Erziehungsberechtigten möglich)

Zukunft ist für alle da! Das Futurium möchte für alle Menschen zugänglich sein. Wenn es eurerseits weitere Zugangsbedürfnisse gibt, teilt sie uns gern mit. Wir versuchen, sie zu erfüllen: info@futurium.de

Hier findet ihr alle Informationen zur Barrierefreiheit.

Foto & Video

Während der Veranstaltung werden Fotos und Videos gemacht. Wenn ihr nicht abgebildet werden wollt, meldet euch bitte vorab.

Tickets

Für diese Veranstaltung benötigt ihr ein Ticket. Über den Button am Anfang und Ende der Seite gelangt ihr zum Ticketshop.

Aufgrund der limitierten Plätze, kann immer nur ein Ticket pro Person gebucht werden.